sábado, 9 de fevereiro de 2013

Cannoli Siciliano :D



Todo mundo que ama o Poderoso Chefão conhece a famosa frase: "Deixe a arma, pegue o cannoli" Épica! Clássica!

Eu sempre tive vontade de fazer cannolis, principalmente depois de tanto assistir o Buddy Valastro falando maravilhas sobre o Cannoli siciliano.

Esse doce veio da Sicilia, seus habitantes são apaixonados pelas receitas açucaradas que surgiram dentro dos conventos e algumas herdadas dos povos árabes.

No século 10 a cana de açúcar chegou à região e ajudou para que os sicilianos se tornassem especialistas em guloseimas conhecidas mundo afora.

É o caso dos cannoli, delicados tubos de massa, fritos e recheados tipicamente com uma mistura de ricota e frutas cristalizadas, originalmente servidos em 4 de novembro, dia de São Carlos Borromeu.

Com o passar dos tempos, os cannoli se tornaram símbolo do carnaval italiano e conquistaram o mundo todo, sendo hoje encontrados em qualquer época do ano.

Bom, chega de história e vamos a receita

Cannoli à Siciliana (Por Carlos Bertolazzi)


Ingredientes para a massa:

- 500 gramas de farinha de trigo
- 50 gramas de açúcar
- 50 gramas de banha
- 15 gramas de manteiga
- 1 ovo
- 1 gema (reserve a clara para colar a massa)
- 1 pitada de canela
- 1 pitada de cacau em pó
- 1/2 taça de vinho Marsala (ou Porto)
- 1/2 taça de grappa (ou cachaça)
- Azeite suficiente para fritar

Ingredientes do recheio:

- 500 gramas de ricota peneirada
- 250 gramas de açúcar
- 100 gramas de frutas cristalizadas
- 40 gramas de pistache picado
- 40 gramas de chocolate meio amargo
- 1 colher de água de rosas

Modo de preparo da massa:

1) Em uma tigela peneire a farinha, acrescente o açúcar, a banha, a manteiga, o ovo, a gema, a canela, o cacau em pó, o vinho e a grappa (ou cachaça).



2) Misture os ingredientes até formar uma massa homogênea.


3) Abra com um rolo até ficar fina.


4)  Corte em círculos.



5) Enrole em um cilindro de alumínio e cole as pontas da massa com a clara do ovo.



6) Frite por imersão em azeite até dourar.


 7) Espere esfriar e tire dos cilindros.



Modo de preparo do recheio:

1) Em uma vasilha, misture a ricota, as frutas cristalizadas, o pistache, o chocolate e o açúcar.


2) Por fim, coloque o vinagre de jerez (eu usei balsâmico)

3) Deixe a pasta descansar por alguns minutos na geladeira.


4) Recheie os cannoli com um saco de confeitar.




 5) Povilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.


Dica da Pri


Não deixe de fazer o Cannoli por falta de ingredientes.
Se você não tem a grappa, use a cachaça.
Se não tem frutas cristalizadas, use uva passa.
Se não achar o Marsala, use Porto ou qualquer outro vinho doce de sua preferência.
Só não vale fritar em óleo no lugar do azeite, tá?

Beijos e até a próxima.

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